отель

   ОСНАБРЮК

                      奥斯纳布吕克酒店

Главная > НОВОСТИ ОТЕЛЯ > С Днем народного единства!

НОВОСТИ ОТЕЛЯ


04.11.2014

С Днем народного единства!

4 ноября в России отмечается День народного единства, посвященный событиям, произошедшим четыре века назад в период Смутного времени. Поскольку день этот настолько важен, что удостоился быть выходным (а выходные любит каждый в нашей огромной стране), давайте вспомним его историю.

Исторический экскурс: что такое Смутное время?

Хронологически этот период можно обозначить 1584 – 1613 годами. После смерти царя Ивана IV Грозного в 1584 году на престол взошел его наследник Федор Иоаннович, который проявлял мало интереса к государственным делам. Царь Федор наследников не имел, а единственный его преемник – царевич Дмитрий - погиб в Угличе в детском возрасте. В 1598 году Федор Иоаннович умер, и царская династия Рюриковичей на нем пресеклась.

После этого последовало около 15 лет глубокого национального кризиса. Смута была временем появления самозванцев, правления бояр, страшного голода и войны с поляками.

4 ноября 1612 года ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского сумело освободить Москву от польских интервентов. В 1613 году на Земском соборе был выбран новый царь - Михаил Романов. Это событие хронологически обозначило конец государственного кризиса и Смуты. В честь победы над поляками день 4 ноября стал днем Казанской иконы Божьей матери. По преданию, ополченцам удалось одержать победу именно благодаря ее заступничеству.